关于2017年度国家技术发明奖推荐项目的公示 《清莲》二〇一六年第三期 武汉工会会员服务卡使用指南(图文版) 【关于澄清虚假招聘的公告】
图片导读
新闻动态
抢抓机遇 创新发展
     ——做公司“十三五”转型升级的践行者

 

今年是“十三五”开局之年,也是公司“十三五”发展规划贯彻落实的起步之年。公司印发的“十三五”规划是指导公司创新发展、转型升级、提质增效、精益运营的纲领性文件,描绘了“十三五”公司在中国交建“全面建设具有国际竞争力的世界一流企业”的进程中走在前列,成为核心竞争力强、特色鲜明的主力子公司的宏伟蓝图。战略管理,重在执行。要实现公司战略目标,需要公司上下深化认同和认真执行到位。关于如何践行公司“十三五”发展规划,我认为要把握好以下三点:
   一、直面问题,抢抓机遇,准确研判当前公司发展面临的形势和任务
进入“十三五”,公司面临的形势与任务、内涵和条件发生了深刻变化,需要我们正确认识、准确把握。
1.要积极适应当前外部发展环境的深刻变化
在国内经济发展进入新常态,国家大力实施“一带一路”、新型城镇化等国家战略,深化供给侧结构性改革和国有企业改革,突出“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念,积极推进PPP投融资模式的的大形势下,公司所在建筑业的发展态势发生深刻变化:国内传统市场逐步下行,国际化发展步伐加速,项目建设模式快速变化,市场化程度显著提升,激烈的市场竞争向大型化、综合化、高端化、集团化转变趋势明显,互联网+、基础设施互联互通、创新发展和新兴业态成为亮点,投资活动和企业综合实力竞争将是公司生产经营的新常态。公司上下要深刻认知建筑行业的机遇和挑战,顺应变革,主动融入。
     2. 要清晰认识公司科学发展面临的突出矛盾
      我们要清晰认识到公司科学发展面临的主要问题和突出矛盾,创新发展和精益运营的需求紧迫,适应性调整、提质增效和转型升级需要进一步加快,产业链和能力链有待进一步完善。要加快推进和重点解决好深耕市场、新兴业务拓展、适应调整、转型升级与公司科学发展所需的思想观念升级、组织管控、资源整合、适应性人才培养不足的矛盾,规模扩展、提质增效与效益瓶颈、管理控能力相对不足以及管理标准化、信息化、精益化滞后的矛盾,“海外优先”与战略推进滞后、国际化能力不足的矛盾。
      3. 要牢牢把握公司“十三五”发展的基本要求
      公司发展面临诸多矛盾叠加、风险隐患增多的严峻挑战,但也处于“一带一路”国家战略和PPP浪潮的重要战略机遇期。在公司“十三五”的发展中,我们必须积极适应和把握引领新常态,深入贯彻“五商中交”战略和公司“十三五”发展规划,全面加强党建工作,坚持“集约化、标准化、精益化、信息化、国际化、专业化”的发展导向,突出创新发展,强化精益运营,着力在优化结构、提升能力、增强动力、化解矛盾、补齐短板上取得突破,提高发展质量和效益,着眼于提高国内外市场竞争力,不断开拓发展新境界。
二、统一思想,提高认识,准确把握公司“十三五”规划的核心内涵
      公司“十三五”规划高度契合“五商中交”战略和中国交建发展目标,揭示了公司未来五年发展的核心思想,指明了公司可持续发展的质效型发展路径。
     1.明确一个目标:以“五商中交”战略为引领,将公司发展聚焦到“‘在中国交建全面建设具有国际竞争力的世界一流企业’的进程中走在前列,成为核心竞争力强、特色鲜明的主力子公司”这个中心目标上。
      2. 强化两轮驱动:强化改革创新、精益运营在公司升级发展中的驱动作用和牵引作用,全面提升公司核心竞争力、抗风险能力。
      3. 树立三者定位:以“五商中交”战略为指引,以工程承包商、投资开发商和资产(资本)运营商为公司基本定位,努力做政府与经济社会发展急所的责任分担者、区域经济发展的深度参与者、政府购买公共服务的优质提供者。
      4. 突出三项重点:以稳增长、强海外,优配置、精管控,提质效、谋升级为战略重点,努力实现主要生产经营指标与中国交建总体增速同步。
      5. 坚持七个原则:即通过坚持党的领导、坚持贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念、坚持“大土木、多元化”发展方向、坚持文化引领、坚持改革创新、坚持能力提升、坚持精益运营等七个原则,显著提升公司发展质效。
三、创新发展,精益运营,积极践行公司“十三五”发展的有效路径
      阿里巴巴集团主席和首席执行官马云说过,“战略不能落实到结果和目标上面,都是空话”。战略宣贯的密度和力度,决定了战略执行的深度和高度。这里,对公司上下宣贯和践行公司“十三五”规划提六点要求:
一是要深化五个认同,做公司发展战略的坚定践行者。
要深入理解和高度认同中国交建“五商中交”战略和公司“十三五”规划的科学内涵和指导意义,在公司上下全面深化“思想认同、战略认同、管理认同、文化认同和情感认同”,从本职岗位上和工作实践中积极投身和服务于公司的创新发展和精益运营,自觉为公司突破发展瓶颈、适应市场调整、完善产业链和能力链、提高发展质效贡献力量。
      二是要坚持创新发展,做公司转型升级的有力推动者。
      要主动适应经济发展新常态,突出创新驱动,准确把握公司转方式、调结构的方向和重点,大力推进经营创新、科技创新、组织体系创新、管理创新、商业模式创新、产融创新、产融结合、产研结合和产信结合;全面推进公司内外资源整合、新兴业务拓展、发展方式转变和项目前端后端能力培育,有力推动公司转型升级。
      三是要强化公司管控,做公司精益运营的高效执行者。
      要准确把握公司发展的主要矛盾、重要领域和关键环节,着力解决影响公司提质增效的主要困难、突出问题和管理痼疾,牢固树立“精益运营”的管理理念,以全面强化市场竞争能力、项目管控能力和执行力建设为重点,以“规范化、标准化、信息化、精益化”为抓手,进一步完善公司运营体系、优化资源统筹、规范公司管理和强化项目管控支撑,着力实现公司经营管理的精益化。
      四是要突出责任意识,做公司科学发展的责任担当者。
     要牢固树立勇于担当的责任意识和不进则退的忧患意识,努力做到在状态、敢担当、善谋划、有作为,以恪尽职守、不辱使命的责任感和紧迫感,切实承担起公司发展责任;要通过全面加强以目标管理为导向的绩效考核体系,突出执行力建设,明晰管理职责、量化全员指标、强化执行监督、弘扬执行文化,让制度守望公司运营,让责任承载企业发展。
       五是要加强队伍建设,做公司廉洁勤政的积极示范者。
     要坚持“靠得住、能干事、在状态、善合作”的干部标准,认真贯彻落实“以价值创造者为本”的人才理念,优化人才培养机制和干部选任机制,积极培育一大批适应时代潮流、公司创新发展和精益运营发展需要的人才队伍;要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,严守纪律和规矩,忠诚组织,始终与党中央和公司党委保持高度一致,认真践行“三严三实”和“两学一做”,努力做廉洁勤政的示范者。
六是要全面加强学习,做公司改革发展的主动探索者。
   要树立终身学习的意识和勤于思考的习惯,始终保持自我激励和追求卓越的精神状态, 自觉加强党章党规的学习,自觉加强习总书记系列讲话的学习,自觉加强新政策、新理论、新业务的学习,自觉加强公司战略、管理制度、企业文化和党性修养的学习,自觉加强国家战略和宏观政策、经济环境、市场动态、PPP业务、海外业务和项目管理的分析研究,做到在学习中汲取营养, 在思考中得到真谛, 在实践中得到指引, 在管理技巧中得到升华,不断提高履职能力和管理水平,积极适应公司改革发展的需要。
   路虽远,行则将至;事虽难,做则必成。公司“十三五”规划描绘了二航局未来的发展蓝图。让梦想照进现实,每一个二航人都应当承载起属于自己的责任和担当。我相信,只要我们做到目标同向、思想同心、工作同步,公司在中国交建率先建成世界一流企业的进程中,就一定能走在前列,再创佳绩。(中交二航局总经理 由瑞凯)