关于2016年中秋节、国庆节放假安排的通知 武汉工会会员服务卡使用指南(图文版) 【关于澄清虚假招聘的公告】
图片导读
新闻动态
开启“品质二航”新征程

 

为适应“新常态”下二航持续稳健发展的要求,更为二航走好质量效益型发展道路,在今年的工作会上,“品质二航”被正式确立为我局的发展战略。这是二航人审时度势后作出的基本判断,更体现了二航人锲而不舍,谋求新突破,争创新业绩,瞄准高品质的历史担当。“品质二航”是在品质文化引领下,由品质员工、品质理念、品质管理、品质产品、品质服务、品质生活和企业品质发展汇集而成的二航人的坚定追求;是在打造升级版二航,在迈向“百年二航”梦想的道路上具有方法论意义的理念进化。我们甚至可以说,打造“品质二航”成功与否,直接决定着质量效益型道路能否开辟出来,能走多远;决定着二航的未来发展是否能跨越瓶颈,迈向更高水平。下面,我将从怎样去打造“品质二航”的几个维度谈谈想法。
     一、培育品质员工
      员工是企业赖以生存的基础,故品质员工是二航赖以发展、提质升级的基础。品质员工,即员工素养,概括地说,就是由一批“靠得住、能干事、在状态、善合作”的骨干,和全体心系二航、积极向上、大气敞亮、心胸开阔、砥砺前行、拼搏奉献的二航人组成的一个有战斗力的团队。这个团队中,大家文化上认同,学习上自觉,理念上遵循,管理上服从,生产上合规,服务上优质,生活上阳光,德能兼修,竭力推动企业发展品质提升。做事乖张,聪明无益;心高气傲,博学无用。当然我们强调认同、服从等观念,并不否定创新与突破,在生命共同体理想的范畴内,创新与突破本身也是认同的一部分,也是品质员工的内在要求。
      进一步讲,各级领导也是员工的一部分,我们的各级领导应该言可服人、召能率人、行可示人、德能聚人,但绝不奉行客客气气的形式主义,更要坚决反对遇到问题就绕道,碰着矛盾就躲避,触碰利益就叫屈。思想上没有境界,行动上自然不可能发挥出“领”的功能和“导”的效果。
     为塑造品质员工,最为根本的是要强化员工个体理想与二航文化和战略的融合。简而言之,我们要以领导班子建设年为契机,将国企领导的理想信念、思想观念、人格魅力、境界品味、能力层次、廉洁自律等品质优势发挥出来,率先垂范;要以《行文化大纲》的宣贯为平台,进一步推动二航文化的落地,以文化塑造品质员工;要以绩效考核为牵引,引导员工端正态度、踏实工作、善于协作,关键时刻能豁得出去、顶得上去、挺得下去;要以温情和关怀为暖炉,让管理的两极,即理性和人性得到张扬;各级领导和员工要加强学习,学得越多,认识的半径越大,我们将来拥有的舞台也将越广阔。
     二、发展品质理念
      从以水工为主到“多元化”发展,从“三分天下”到“海外优先”和“续写桥品牌辉煌”,从“四个化”到“十个让”,从突出一个“实”字的“一二三四五”工作要求,到“品质二航”的发展战略,以及人才理念、经营理念、管理理念的不断创新,二航人从来都注重理念的不断进化和升级。纵观二航发展历史上的各种理念,可以看出一种总体趋势:就是二航的理念由最初的倒逼而生,转变为越来越主动的理念性定位,越来越具有前瞻性和集成性,格局越发宏大,内涵越发丰富,体系越发健全。“三分天下”、“四个化”、“海外优先”、“续写桥品牌辉煌”、“十个让”等理念和战略,自此都将统一到“品质二航”的“大能量场”中来。
      我们所探讨的“品质”,是取其正向意义,代表文化、员工、管理、产品、服务、企业发展、员工生活和企业理念的“高品质”。“品质理念”,实质是在强调二航人大气规范、灵动果敢、务实创新的正向集体精神。理念本身反映二航人心之所盼,其品质能够在很大程度上体现二航人在以什么样的精神状态,什么样的思想基础,什么样的眼界视野研判波诡云谲的市场形势。
      但高品质的理念,必须立足于二航发展总格局;必须切合二航现实需要并为未来发展预留空间;必须将解决问题的思路提升到系统角度,而不满足于头痛医头、脚痛医脚;必须以负责任的心态给曾经的二航人一个交代,给现在的二航人一个好形势,给未来的二航人留足丰厚红利。
   三、着力品质管理
     我们正在见证一个属于二航人的核心悖论:当我们具备越来越强的能力,掌握越来越多的手段,以越来越多的精力对企业各项工作实施管理的同时,我们管理的水平却出现了下滑。部分项目和公司大额亏损,存货高居不下,现金流持续紧张,企业风险累积,效益受到威胁。究其原因,也不过是形势改变了,而思想还停留在过去,管理的方式也常常陷入碎片化漩涡,没有用系统性思维统筹管理总格局。
     在管理中,系统性思维是“道”的层面,管理制度是“法”的层面,而具体的管理内容和管理活动是“术”的层面。无论在“术”的层面如何勤勉,也难以掩盖在“道”的层面的缺失。因为这里的“道”就是指规律性、方向性、全局性,缺少了这三性,管理效果将大打折扣,甚至适得其反。
     从这种意义上讲,要修炼管理的品质,一是要进行系统性思考、整合性治理和课题式攻关,立足全局、找到根源、研究方法、寻求破题;二是要完善管理体系架构,厘清各层级管理界限,辩明各岗位职责权限;三是要各级之间形成顺畅的互动交流局面,保证汇报详实全面、指导切题实在、解决彻底有效;四是要借项目书记做管理者代表之机,提高书记的系统管理能力,培训和自我学习要努力跟进;五是制度执行的刚性要进一步强化,软弱随意、照顾情面脸面、栽花不栽刺的风气要转变过来。总之,要让管理的功能真正使企业的方向和风险、目标和效益都受控。
   四、锻造品质产品
     什么是品质产品?简单地说,就是产品从科技含量、合规性、实用性、外观线条、影响力、辐射效果等方面,都必须是显著和实质性的。
     二航局以高品质桥梁产品创造了令人瞩目的“桥品牌”,但是面对有限的桥梁市场,我们显然既需要将其擦得更亮,还需要继续打造铁路、盾构等品牌,不能把鸡蛋都放到一个篮子里,要坚持多元化发展方向。当然,全力打造经典工程才是塑造品质之道。
     如果说品质产品是因变量的话,其所需的自变量不可谓不多。除产品和品牌的高品质、多元化外,它还需要占领基建行业产业链顶端或前端的能力,需要科学务实的前期勘测设计,需要完善有序的施工组织,需要优质足量的原料设备,需要高端前沿的科技助力,需要体系完善的管理制度,需要优质优秀的管理人才,需要不折不扣的制度执行,需要落地生根的项目文化,等等。
   五、提供品质服务
     没有服务就没有商业,在贯彻落实“五商中交”战略的大背景下,品质服务已不是一种选择,而是一种需要和趋势。二航人脱下军装,穿上工装,现在越来越多的人又穿上了“商装”和“志愿装”。我们不满足于干好工程,让世界更加通畅,在输出产品的同时,还谋求进一步服务社会。
     我们的品质服务如何体现?体现为优质的产品、经典的工程、规范的管理、优秀的员工素养、文明标准化的现场;体现为资本输出、技术输出、装备输出、管理输出、标准输出、文化输出,为国内国际提供越发丰富的基础设施建设服务;体现为以事业积德行善,关注人与自然,与社会之间的和谐共处,积极履行央企社会责任;体现为紧跟并积极服务于国家“一带一路”等大政方针战略,为国家和社会发展贡献力量。
     但品质服务对我们还是一种挑战。一是需要我们在文化、科技、管理、装备等方面加大研究和投入,兼具量的优势和质的提升;二是要主动融入商业模式创新的大潮,在打造公司全产业链模式的过程中,强化提供服务的手段、能力、层级;三是积极利用“一体两翼”三个平台,做好高端对接和末端服务,丰富融资模式,争取尝试更多的项目参股模式,培育商业精神;四是加强交流学习,在园区经济、外海经济中及早储备经验。
   六、专注品质发展
     与以往不同,国内经济发展条件和产业结构正在经历深刻变化,二航人要有清晰认识。形势已从过去的依赖低成本劳动力转向依靠高成本人力资本和技术;从过去依赖规模扩张和价格优势转向依靠质量品质和差异化优势;从过去较为宽松的资源环境要求转向逐步收紧的环境空间和日益高涨的环境情绪;从相对单一的产品品牌优势转向不断丰富的多元品牌追求;从过去员工相对纯粹的物质诉求转向物质、尊严、社会舆论评价、企业美誉度等方面的多维诉求。
     正是基于这样的认识,我们必须做好几项工作:首先是在认识上坚定质量效益型发展方向,不贪大求多;其次是对目前公司所处的自然环境、舆论环境、经济环境、社会环境、融资环境、战略环境、行业环境、人力资源环境、员工内心诉求要做些有质量的研究或者分析,把握大势;最后是在科技研发、设计、商业模式创新、高端人才培养、差异化优势培育方面要占据制高点,占据不了制高点的也应该尽力走向前端。
   七、创造品质生活
     我们做好上述一切工作的意义都可归结为一条:为社会贡献物质和精神财富,提高员工的工作和生活品质,让员工受益、获得幸福。
     就其内涵而言,主要包括:有一种活力迸发,前景喜人的企业发展态势;有一种凝心聚力,引领发展的企业文化;有一份具有竞争力,能体现个体价值的收入;有一套渠道多元,脉络畅通的上升机制;有一套人性温情,关注诉求的慰问体系;有一条责权分明,分工清晰的工作流水线;有一个互助团结,洁净优美的工作环境;有一支果敢有为,激情四射的管理队伍;有一批工作上协作有效,生活上相互关照的暖心同事;有一支敢于担当、平民情怀、胸怀宽广、抱团不抱权抱利的领导队伍。显然,这也都是为着品质生活而需要努力的方方面面。
   八、锤炼品质文化
     优秀的二航文化完全可以成为员工福利的一部分。在60余年的实践中,二航人越来越认识到,对企业而言,最深层、最稳固、最持久的力量就是全体员工共同认可和遵循的企业文化,就是二航人最独特的精神世界,日用而不觉的文化空气。
     企业文化其本意可以理解为企业的“人化”和“社会化”,有了文化,企业才得以反思、反省自身的战略、管理、制度、发展品质,才得以思考企业与员工、企业与社会的关系,弄清楚“所为何求”和“所求何为”的问题。只有当企业文化足以让员工作为一种信仰,作为一种自律的法则,企业文化才真正具有了高品质,我们说的文化引领和先导作用才会有下文。
     当然,现阶段我们还需要进一步加强企业文化建设,甚至还必须以刚性制度来维系企业文化的原则、价值观。千条万条不去落实都是白条,目前的企业文化既然还无法给我们一种全然心安理得的工作方式,就必须有强制性的制度作为保障。更确切地说,面对思想和价值多元化,品质文化的形成,首先必须越过“规则落地”这个坎。对成本、监督、风险等要素进行管理的过程中,一定要有合理、合规、合法的强制,正确的观念得以强制维护,可以被信仰的文化才能有生长的生态,可以被称道的“品质二航”才能被锻造。
   九、成就百年二航
     百年二航不仅限于时间概念,它还包含了广阔的发展空间和逐渐深化、成熟的发展领域;不仅限于企业发展所展现的外在阶段,还包含二航内部结构、管理秩序、文化心理秩序的优化;不仅限于企业“阅历”的增长,还包含企业功底的深厚累积。
     正因为百年二航的梦想意义如此深远,那么在打造“品质二航”的过程中所赋予的历史责任也更加重大:品质二航,将作为通往百年二航梦想道路上坚实的桥梁,二航人也将借助这一桥梁,加深对企业未来的无限憧憬。百年二航,是我们真正达到的彼岸。
     我们的理念愈发成熟,我们的信心越加坚定,我们的步伐越加坚实。我们将以一次又一次战胜不可能来定义自我的力量。我们重务实,所以时刻紧盯当下的目标;我们敢担当,所以又要片刻不忘瞄准更高远的未来。
     品质二航,百年梦想!我愿与全体员工一道,为二航未来勾勒一张底片,让智慧的来者为其添加更多的色彩!
 
                  中交二航局董事长、党委书记 蒋成双