关于2016年中秋节、国庆节放假安排的通知 武汉工会会员服务卡使用指南(图文版) 【关于澄清虚假招聘的公告】
图片导读
新闻动态
李克强为国产大桥剪彩 塞尔维亚群众喊中国人万岁

    “中国打开通往欧洲的新桥梁”,12月18日,中国总理李克强与塞尔维亚总理武契奇共同为贝尔格莱德泽蒙-博尔察大桥竣工通车仪式剪彩。这座由中国提供贷款并主持设计和施工的大桥,被视为中国装备和基建企业向中东欧展示形象的第一张名片。
    《环球时报》记者18日在大桥剪彩现场看到,观摩剪彩仪式的当地群众大约有2万余人,他们挥舞着中塞两国国旗不时喊出“中国人万岁”。李克强总理在剪彩仪式上表示,希望这座桥成为中塞友谊大桥,沟通两国人民的心灵。他同时期待这座大桥能够成为中国装备走出去的名片。他在讲话中还提到电影《桥》和歌曲《啊!朋友再见》,并用塞语说“你好”、“谢谢”,引发现场群众的热烈掌声。
    近两天来,李克强总理对塞尔维亚进行访问,与中东欧国家领导人举行会晤并签署《贝尔格莱德纲要》,决定共同打造中欧陆海快线。这条中欧之间的陆海快线也标志着作为“一带一路”重要组成部分的亚欧海陆联运新通道初见雏形。复旦大学欧洲问题研究中心主任丁纯对《环球时报》记者说,基础设施的互联互通是“一带一路”建设的前提。李克强总理此次出访对未来中国与欧洲之间基础设施的互联互通以及中欧关系都将产生巨大推动作用。
    “中塞关系就像即将开通的高速列车”,塞尔维亚《政治报》网站这样形容高铁项目对中塞关系的促进。塞国家广播电视台RTS也称,是新“丝绸之路经济带”设想把中国带到了巴尔干半岛。武契奇在塞尔维亚南通社发表题为“塞尔维亚是东西方创造性相遇的地方”的文章称,一个现代化的塞尔维亚应成为东欧经济、交通、文化的交叉点及21世纪东西方的桥梁。他说,中国是强大的和值得信赖的伙伴,通过同中国的合作,塞尔维亚可以很快、坚定地去实施自己的战略预想。(韩秉宸 李震 于景浩 纪双城 青木 陶短房 曲翔宇)