关于2016年中秋节、国庆节放假安排的通知 武汉工会会员服务卡使用指南(图文版) 【关于澄清虚假招聘的公告】
图片导读
新闻动态
李克强考察黄金水道 长江经济带发展提速可期

    大智慧阿思达克通讯社4月28日讯,国务院总理李克强27日考察长江黄金水道时表示,长江黄金水道是贯通东中西部、通航能力最强的航道,要用黄金水道串起长江经济带“珍珠链”。有业内人士向本社表示,长江黄金水道地缘优势明显,同时受益于产业内迁和由此带来的运输线路迁移拉长,多股将受益长江经济带的发展。
    概念股方面,重庆港九(600279.SH)周一早盘一度涨停,芜湖港(600575.SH)、南京港(002040.SZ)、重庆路桥(600106.SH)、上港集团(600018.SH)也有较大涨幅。
    上海国际航运中港口研究室副主任赵楠向本社表示,随着生产制造业的内迁,我国中西部地区的投资和经济建设取得了跨越式的发展,而依托黄金水道形成的长江经济带的战略地位日益显著。2013年长江干线货运量高达19.2亿吨,长江干线生产性泊位增至4296个,其中万吨级以上泊位459个,为长江航运的发展提供了良好的契机。
    而在近期的4月23日,湖北省委书记李鸿忠、省长王国生在荆州调研时强调,要抢抓党中央、国务院高度重视长江黄金水道建设的大好机遇,合力推进长江中游航道整治和黄金水道建设,充分发挥长江航运效益,服务经济社会发展和长江经济带开放开发。
    对此,有券商分析师向本社表示,上述政府方面的行为是第一步,当前概念股的上涨是源于主题性投资,但是真正的利好取决于未来是否有实质性的政策出台,若有实质性的政策,上述概念股将受益更多。
    赵楠还向本社表示,内河运输作为低能耗、低污染、低成本的清洁运输方式,在欧美等发达国家已得到大力推广,成为构建生态经济的重要保障。近年,我国对于长江水运资源的开发和利用也有重大举措,2013年长江航务部门投资沿江基础设施建设共计34.65亿元,今年一季度中西部地区分别完成公路水路固定资产投资476亿元和906亿元,同比分别增长25.9%和16.9%。
    总体来看,赵楠称,长江经济带“珍珠链”中的“珍珠”即长江沿线的重庆、南京、芜湖、上海等主要港口城市,不仅城市经济较为发达,而且具有现代化的港口基础设施和成熟的管理经验,依托这些璀璨的“珍珠”,打通长江物流通道,以点带面将有效拉动整个长江流域经济提速。