关于2016年中秋节、国庆节放假安排的通知 武汉工会会员服务卡使用指南(图文版) 【关于澄清虚假招聘的公告】
图片导读
新闻动态
【置顶】中交武汉港湾工程设计研究院有限公司工会职工服务中心简介
中交武汉港湾工程设计研究院有限公司工会
职工服务中心简介
“中交武汉港湾工程设计研究院有限公司工会职工服务中心”是中交武汉港湾工程设计研究院工会服务职工、化解矛盾、促进稳定的服务窗口和工作平台。“工会服务中心”利用现有服务职工设施和工作平台,以党委、行政资源为依托,以职工需求为导向,建立“生活救助、法律援助、教育服务、综合服务”四位一体的服务体系,为广大职工提供全方位、多渠道的服务。
服务范围
“工会服务中心”设置四大服务功能,16项服务项目:
生活救助:困难帮扶、互助互济、金秋助学、工会慰问
法律援助:来信来访、争议调解、普法教育、法律服务
教育服务:创争活动、技能比武、导师带徒、工会宣传
综合服务:会员服务、劳模服务、心理服务、文体服务
服务对象
中交武汉港湾工程设计研究院全体职工、退休职工。
服务内容
    (一)生活救助
1、困难帮扶:建立健全因灾因病及突发事件致生活困难的职工档案,不断完善分公司帮扶基金管理机制,管好用好帮扶基金。积极开展“两节”(春节、元旦)慰问困难职工、领导干部联系困难职工(干部结对帮扶)、接受困难职工的临时困难救助申请等活动。
2、互助互济:做好二航局职工互助补充保险、武汉市重大疾病保险、女职工安康险、武汉市职工住院互助保险的缴费和赔付。
3、金秋助学:对困难职工子女就学给予一定的物质帮扶。
4、工会慰问:建立工会日常慰问制度,包括对一线职工的慰问(夏送清凉)、对因病、伤、残、死亡职工(退休职工)的慰问、对劳动模范、五一劳动奖章获得者的慰问等等。
(二)法律援助
1、来信来访:开展来访接待、来信处理等职工维权工作。
2、争议调解:开展劳动争议调解工作。
3、普法教育:深入开展普法宣传和法律培训,宣传贯彻《中交二航局1+3集体合同》,并以该集体合同为指南,维护职工法权益。
4、法律服务:为职工提供法律咨询等法律服务。
(三)教育服务
1创争活动:开展“创建学习型组织,争做知识型职工”活动,提高职工的学习能力、实践能力、创新能力,切实维护职工的学习权和发展权。
2、技能比武:以提高职工技术素质为目标,以职工岗位培训和操作练兵为基础,定期组织不同工种、岗位的技能比武,促进职工岗位学习、成才、奉献。
3、导师带徒:组织具有优良职业道德、高超职业技能的科技人员、管理者和技术工人,以签订合同的形式,帮助指导企业新进职工树立职业理想、塑造职业道德、提高职业技能,提高他们的职工思想道德水平和业务技能素质。
4、工会宣传:宣传工会的重大活动、重要会议、重点工作和先模人物,对内通报工会工作重要信息,对外发布工会工作重要新闻,收集和整理有价值的事件、人物及活动情况,使工会工作获得广泛支持。
(四)综合服务
    1、会员服务:宣传、发动和指导职工加入工会组织,落实他们作为工会会员的权利和义务。
    2、劳模服务:采取积极有效措施,切实关心爱护劳动模范,建立动态档案、畅通沟通渠道,完善各级劳模的管理和服务。
    3、心理服务:接受职工的心理咨询,定期组织举办相关讲座,指导职工正确处理就业、恋爱、婚姻、家庭等问题。
4、文体服务:按照“突出企业特色、体现群众参与”和“大型活动集团化、节日活动基层化、小型活动分散化”的原则,用独具二航特色的职工文化娱乐活动,满足职工日益增长的精神文化需要,营造健康向上的文化娱乐氛围。
 
服务程序
求助人员到“服务中心”找到相应的工作人员提出申请,出具相关证明材料;按照规定填写有关资料并办理相关手续;经“服务中心”工作人员审查,按照“分级负责、归口办理”的原则,对符合条件者给予帮助和服务。
“服务中心”将以热情周到的帮助、优质高效的服务,为广大职工诚心诚意办实事、尽心竭力解难事、坚持不懈做好事,切实履行职工合法权益第一知情人、第一报告人、第一帮扶人、第一监督人的职责,在共建共享和谐社会的进程中发挥工会组织的作用。